경기지역 초등학생의 패스트푸드 섭취실태 및 기호도

Title
경기지역 초등학생의 패스트푸드 섭취실태 및 기호도
Authors
이윤숙
Keywords
경기지역초등학생의패스트푸드섭취실태및기호도
Issue Date
2010
Publisher
인하대학교
Abstract
경기도 지역 초등학교 5학년 남녀 학생 321명(도서벽지지역 초등학교 남학생 83명, 여학생 89명 도시지역 남학생 85명 여학생 64명)을 대상으로 2009년 12월 15일부터 12월20일까지 설문조사 하여 식습관, 패스트푸드 섭취실태 및 기호도에 관한 다음과 같은 결과를 얻었다. 아동의 체형인식에 있어 각각 도시지역과 도서벽지지역 초등학생별 비교의 경우 '보통이다'가 58.4%, 52.3%로 대다수의 응답을 하였으며 ‘마른편이다’라고 생각하는 비율은 도시지역 초등학생이 19.5%, 도서벽지지역 초등학생이 17.4%이었다. 아동의 건강인식은 도시지역 초등학생과 도서벽지지역 초등학생 모두 ‘보통이다’로 생각하는 비율이 각각 43.6%, 36.6%로 가장 높았지만, ‘매우 건강하다’는 도시지역 초등학생이 19.5%로 도서벽지지역 초등학생의 14.5%에 비해 높았던 반면, ‘건강하지 않다’는 도서벽지지역 초등학생이 11.6%로 도시지역 초등학생의 3.4%에 비해 높은 것으로 나타났다. BMI의 경우, 초등학생의 정상체중, 저체중, 과체중 비율이 각각 253명(78.8%), 20명(6.2%), 48명(15%)으로 나타났다. 패스트푸드 종류별 구입 시 가장 먼저 고려하는 사항에 대한 결과는 피자, 햄버거, 치킨, 도넛의 경우, 도시지역 초등학생과 도서벽지지역 초등학생 모두 ‘맛’이 가장 높은 비율을 차지하였다. 패스트푸드 선호정도는 도시지역 초등학생은 치킨(3.79±1.05)>감자튀김(3.65±1.05)>햄버거(3.56±1.05)>피자(3.44±1.06)>핫도그(3.04±1.05)>도넛(2.89±1.06)순으로 선호도가 높았으며, 도서벽지지역 초등학생에서는 치킨(3.82±0.87)>감자튀김(3.68±1.04)>피자(3.62±0.97)>햄버거(3.56±1.09)>도넛(3.15±1.20)>핫도그(3.04±1.18)순으로 나타났다. 패스트푸드 종류별 섭취횟수는 도시지역 초등학생과 도서벽지지역 초등학생 모두 피자, 햄버거, 감자튀김, 핫도그의 경우 ‘거의 안 먹음’이 50% 이상의 비율을 나타냈으나 치킨의 경우, ‘월 1-2회’가 도시지역 초등학생과 도서벽지지역 초등학생 모두 각각 56.4%, 45.9%로 가장 높았다. 패스트푸드 종류별 만족도는 감자튀김의 '맛'에 대한 만족도를 제외한 모든 항목에서 도서벽지지역 초등학생이 도시지역 초등학생에 비해 만족도가 높은 경향을 보였다. 패스트푸드를 거의 안 먹는 비율이 도시지역, 도서벽지지역 초등학생 모두 50% 이상의 높은 비율을 보였다. 패스트푸드 종류별 매장에서 섭취하는 비율의 순위를 살펴보면, 도시지역과 도서벽지지역 초등학생 모두 햄버
Description
Ⅰ. 서론 1 Ⅱ. 연구 내용 및 방법 4 1. 조사 대상 및 기간 4 2. 조사 방법 및 내용 4 3. 자료 분석 및 통계처리 7 Ⅲ. 연구 결과 및 고찰 8 1. 일반적 사항 8 2. 식습관 사항 15 3. 패스트푸드 섭취실태 25 4. 패스트푸드 관련 인식 43 Ⅳ. 요약 및 결론 47 참고문헌 53 Abstract 57 부록(설문지) 59
URI
http://dspace.inha.ac.kr/handle/10505/4969
Appears in Collections:
College of Education(사범대학) > Graduate School of Education (교육대학원) > Theses(교육대학원 석박사 학위논문)
Files in This Item:
There are no files associated with this item.

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Browse