경기 김포지역 중학생들의 영양표시에 따른 이해도와 활용도 조사

Title
경기 김포지역 중학생들의 영양표시에 따른 이해도와 활용도 조사
Authors
김선영
Keywords
경기김포지역중학생들의영양표시에따른이해도와활용도조사
Issue Date
2010
Publisher
인하대학교
Abstract
본 연구는 경기북부 김포지역 중학교 1,2,3학년 학생을 임의로 선정하여 717부의 설문지를 조사받아 식품의 영양표시에 따른 이해도와 활용도를 조사 분석하였다. 설문지 문항 중 일반사항에서 성별구분 및 비만도와 가정의 월 총수입과 부모님의 직업 등을 질문하였으나, 중학생들의 식품구매 실태와 식품표시, 영양표시의 이해와 활용 실태에 관하여 가장 직접적인 남학생과 여학생의 성별 구분과 비만도에 따른 조사를 PASS 12.0프로그램을 이용하여 실시하였다. 연구결과는 조사 대상자들이 식품구매 시에 식품표시와 영양표시에 대한 인식과 이용실태에 대해 알아보고, 이들이 성장기의 중요한 시기에 있는 만큼 올바른 식품 구매 태도와 건전하고 건강한 식생활을 할 수 있도록 영양교육에 필요한 기초 자료를 제공 하고자 한다. 본 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다. 김포지역의 중학교 학생들의 조사대상자의 성별 비율로는 남학생은 47.8%였고, 여학생은 52.2%로 여학생이 남학생보다 더 많은 것으로 나타났다. 이들 조사대상자들의 체질량 지수는 저 체중이 46.6%로 가장 높게 나타났으며, 정상이 41.0%, 과체중 이상이 12.4%로 순으로 나타났다. 중학생의 간식실태를 보면 간식을 사먹는 이유로는 남, 여학생 전체적으로 보았을 때 단순히 배가 고파서가 55.8%, 그냥 심심해서가 37.8%, 친구들과 어울리기 위해 간식을 사먹는다고 답한 학생이 2.0%의 순으로 나타났다. 간식 구입 시 선택 기준으로는 습관처럼 늘 고르는 제품을 그냥 고른다는 학생이 38.4%이고, 즉흥적으로가 27.9%, 친구들이 많이 먹는 제품 순으로 구입한다는 학생이 10.1%로 나타났다. 식품 구매 시 중요하다고 생각하는 요인으로 ‘맛’이 중요하다고 생각한 학생들은 75.4%로 가장 많이 나타났고, 그 다음 요인으로는 영양가가 13.7%, 제품의 양을 본다고 답한 학생이 8.5%로 나타났다. 식품표시내용을 확인 하고 구매한다는 학생은 42.2%로 적게 나왔으며, 확인하지 않고 구매한다는 학생들이 57.8%로 더 높게 나타났다. 식품표시를 확인하지 않는 이유로는 식품을 구매할 때에 습관적으로 아무생각 없이 구매한다고 답한 것이 24.4%로 가장 많았고, 관심이 없어서라고 답한 학생이 19.4%, 표시가 너무 작거나 조잡해서라고 답한 학생이 17.7%, 그 다음으로 식품표시내용을 이해하기 어려워서라고 답한 학생이 16.2%로 나타났다. 식품표시를 확인하는 이유로는 유통기한을 확인하기 위해서가 54.7%, 가격이 얼마인지 알아보기 위해서가 13.1%, 어떤 영양소가 들어있는지 알아보기 위해서가 7.3%이고, 어떤
Description
Ⅰ. 서론 1 Ⅱ. 이론적 배경 4 1. 청소년의 식습관 4 2. 영양표시제도의 필요성 5 3. 선행연구고찰 7 Ⅲ. 연구방법 10 1. 조사대상 및 기간 10 2. 조사내용 및 방법 10 3. 통계분석 11 Ⅳ. 결과 및 고찰 12 1. 조사대상자의 일반적 특성 12 2. 간식 실태 12 3. 식품표시에 대한 이용실태 24 4. 영양성분표시에 대한 이용실태 35 참고문헌 51 Abstact 54 부록 56
URI
http://dspace.inha.ac.kr/handle/10505/4342
Appears in Collections:
College of Education(사범대학) > Graduate School of Education (교육대학원) > Theses(교육대학원 석박사 학위논문)
Files in This Item:
5222.pdfDownload

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Browse