본 연구의 목적은 초등학생의 아침식사 섭취 실태를 파악해 아침결식을 예방하고 영양교육을 위한 기초자료를 제시하고자 하였다. 2007년 12월에 대전지역에 거주하는 초등학교 6학년생 238명을 대상으로 설문조사를 실시하였다.
조사대상자의 아침식사 섭취율은 일주일에 6-7회 58.4%, 3-5회 22.7%, 0-2회 18.9%로 나타났다. 조사대상자의 일반사항에 따른 아침식사 섭취빈도는 성별, 가족형태, 아버지의 학력, 어머니의 학력, 어머니의 직업유
Description
Ⅰ. 서론 1
Ⅱ. 연구내용 및 방법 4
1. 조사대상 및 기간 4
2. 조사내용 및 방법 4
3. 통계 분석 6
Ⅲ. 결과 및 고찰 7
1. 조사대상자의 일반사항 7
2. 아침식사 섭취빈도 9
3. 영양지식 조사 18
4. 식습관 조사 21
5. 건강상태 및 생활습관 조사 28
Ⅳ. 요약 및 결론 33
참고문헌 36
Abstract 39
부록(설문지) 41