저장 중 시금치의 클로로필 색소 성분에 영향을 주는 요인

Title
저장 중 시금치의 클로로필 색소 성분에 영향을 주는 요인
Other Titles
Factors Affecting the Components of Chlorophyll Pigment in Spinach during Storage
Authors
최은옥
Keywords
시금치; 클로로필; 저장조건; 항산화제; 포장조건 ; spinach; chlorophyll; storage conditions; antioxidants; packaging conditions
Issue Date
2001
Publisher
한국응용생명화학회
Series/Report no.
한국응용생명화학회지; Vol.44 No.2
Abstract
저장 중 온도(20,60°C), pH(4.5, 7.0),기체조성 (N2,O2), 광도(0 lux, 5,000 lux), 항산화제 및 포장조건이 시금치 및 동결 건조 시금치의 클로로필 색소 성분에 주는 영향을 조사하였다. 시금치에 함유된 클로로필 a 및 클로로필 b 함량은 각각 710.54(mg/100g dry weight) 및 280.15(mg/100 g dry weight)이었다. 저장온도를 20°C에서 60°C로 올리면 다른 조건에 관계없이 시금치의
URI
http://dspace.inha.ac.kr/handle/10505/30585
ISSN
1738-2203
Appears in Collections:
College of Natural Science(자연과학대학) > Food and Nutrition (식품영양학) > Local Access Journal Papers, Reports(식품영양학 논문, 보고서)

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Browse