인천지역 초등학교 영양교사의 영양교육 활동에 관한 실태 조사

Title
인천지역 초등학교 영양교사의 영양교육 활동에 관한 실태 조사
Authors
김현숙
Keywords
인천지역초등학교영양교사의영양교육활동에관한실태조사
Issue Date
2012
Publisher
인하대학교
Abstract
국문초록 인천지역 초등학교 영양교사의 영양교육 활동에 관한 실태 조사 인하대학교 교육대학원 영양교육전공 김 현 숙 최근 서구중심의 식생활 구조와 무분별한 식품선택 및 섭취는 학동기 아동들에게 당뇨병, 고혈압, 고지혈증, 비만 등 생활습관병을 급격히 증가시키는 원인으로 작용하였다. 따라서 학동기때부터 올바른 식습관 형성과 영양 상태를 개선하기 위해 2007년부터 영양교사가 법제화 되었고, 초등학교에서는 영양교사에 의한 영양교육이 가능하게 되었다. 그러나 학교 현장에서는 영양교사가 배치되었음에도 불구하고 영양교육에 대한 법적제도 및 규정이 불명확하여 제대로된 영양교육이 이루어지지 못하고 있는 실정이다. 이에 본 조사는 인천지역 초등학교 영양교사의 영양교육 활동 실태를 파악하여 영양교육의 중요성을 재고하고 향후 영양교육 활동의 활성화를 위한 기초자료를 제공하는 것이 목적이다. 조사대상자는 인천교육지원청에 소속된 초등학교 영양교사 총 156명을 대상으로 설문지 156부를 발송한 후 139부를 회수하여 SPSS WIN 15.0 프로그램을 이용하여 분석한 결과 다음과 같은 결과를 얻었다. 인천지역 모든 초등학교 영양교사들이 영양교육 활동을 하고 있었고(100%), 영양교육 대상은 학생, 학부모, 교직원 등을 병행(78.4%)하고 있었으며, 영양교육의 형태는 대부분 직접교육과 간접교육을 병행하고(32.4%)있었으며, 직접교육 시 활동시간은 주로 정규교육과정 수업시간을 이용(28.9%)하였고, 직접교육 수업 형태는 강의식과 실험·실습식 수업을 병행(46.7%)하고 있었다. 직접교육 내용은 ‘우리 몸에 필요한 영양소와 식품자전거’(32.4%) 등 다양하게 이루어지고 있었으며, 교육 내용에 따른 교육 대상에 대해 살펴보면 ‘학동기 아동의 영양문제와 식생활’ 등은 주로 저학년을, ‘식품의 특성 등은 주로 고학년을 대상으로 실시하고 있었다. 직접교육 활동의 가장 큰 어려움으로는 ‘표준화된 영양교육 과정의 부재 및 교육자료 미비’(54.7%)로 인식하고 있었다. 영양교
Description
국 문 초 록 ⅰ 목 차 ⅲ 표 목 차 ⅴ Ⅰ. 서 론 1 Ⅱ. 조사대상 및 방법 3 1. 조사대상 및 기간 3 2. 조사도구 4 3. 자료의 처리 6 Ⅲ. 결과 및 고찰 7 1. 일반적 특성에 따른 영양교육 실태 7 1) 조사대상자의 일반적 특성 7 2) 영양교육 활동 실태 10 3) 직접교육 활동 실태 12 4) 영양교육 활동 시 주 이용매체 19 5) 영양교육 활동 전 지도계획 및 교수·학습 자료 준비 정도 20 6) 영양교육 활동의 자료 수집 경로 21 2. 초등학생의 식생활 문제 및 영양교육 후 기대효과 22 1) 초등학생의 식생활 문제 22 2) 영양교육 활동 후 기대 효과 24 3. 영양교육 활동 활성화 방안 27 1) 직접교육 활동 미실시 이유 27 2) 향후 영양교육 활동 시간이 주어질 시 영양교육 활동 여부 28 3) 영양교육 활동 활성화를 위한 해결 과제 29 4) 영양교육 활동 시 필요한 교육내용 30 5) 영양교육 활동 시 적합한 수업 시수 32 Ⅳ. 요약 및 제언 34 참 고 문 헌 38 부록(설문지) 42 Abstract 49 표 목 차 <표 1> 조사 도구의 구성 5 <표 2> 조사대상자의 일반적 특성 9 <표 3> 영양교육 활동 실태 10 <표 4> 직접교육 시 활동 시간 13 <표 5> 직접교육 활동 시 수업 형태 14 <표 6> 직접교육 활동 시 효과적인 수업방식 14 <표 7> 직접교육 활동 시 교육 내용 15 <표 8> 직접교육 활동 시 교육내용에 따른 교육 대상 17 <표 9> 직접교육 활동의 가장 큰 어려움 18 <표 10> 영양교육 활동 전 지도계획 및 교수·학습 자료 준비 정도 20 <표 11> 영양교육 활동의 자료 수집 경로 21 <표 12> 초등학생의 식생활 중 가장 심각한 문제점 및 개선을 위한 해결과제 23 <표 13> 식생활 태도와 식행동 변화 효과 측정 방법 25 <표 14> 영양교육이 아동의 식생활 변화에 미치는 영향 25 <표 15> 영양교육의 가장 큰 효과 27 <표 16> 직접교육 활동 미 실시 이유 및 향후 영양교육 활동 여부 29 <표 17> 영양교육 활동 활성화를 위한 해결 과제 30 <표 18> 영양교육 활동 시 필요한 교육내용 31 <표 19> 영양교육 활동 시 적합한 수업시수 33
URI
http://dspace.inha.ac.kr/handle/10505/23139
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College of Education(사범대학) > Graduate School of Education (교육대학원) > Theses(교육대학원 석박사 학위논문)
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