응집침전에 의한 음식물 및 축분혼합 폐수의 인제거

Title
응집침전에 의한 음식물 및 축분혼합 폐수의 인제거
Authors
송승준
Keywords
응집침전에의한음식물및축분혼합폐수의인제거
Issue Date
2011
Publisher
인하대학교
Abstract
하천의 수질을 개선하기 위하여 부영양화 생성의 대표적 원인 물질인 총인(T-P) 수질 기준이 2012년부터 환경부 수질 및 수생태계 보전에 관한 법률 시행으로 기존 4 mg/L에서 0.2 mg/L로 강화된다. 강화된 기준에 대비하여 현재 총인 제거 공정에 대한 연구가 활발하게 이루어지고 있다. 본 실험에서는 대표적인 총인제거 공정인 응집 공정을 이용하여 음식물 및 축산분뇨 혼합 처리액을 Alum, FeCl3, PAC의 응집제를 사용하여 총인 제거를 위한 조건을 연구하였다. 실험은 JAR-TEST로 진행하였으며, 1L 비커를 사용하여 응집제를 주입한 후 급속교반(180RPM) 3분, 완속교반(60RPM) 10분, 침전 20분 후 상등수를 채취하여 표준시험공정법을 기준으로 CODMn, SS, T-P 분석을 진행하였다. 실험방법은 무기 응집제 주입량에 따른 효과를 확인하고자 무기응집제 주입량 250 mg/L부터 1500 mg/L까지 주입하여 제거 효과를 확인하였으며 높은 제거 주입량을 기준으로 고분자응집제 0.5 mg/L부터 3 mg/L를 주입하여 분석하였다. 가중응집제 주입시 응집 능력의 개선을 확인하고자 가중응집제 0 mg/L부터 25 mg/L 주입 실험을 실시하였으며 응집 영향인자인 pH의 영향력을 확인하고자 원수 pH를 조정하여 응집을 실시하였다. 실험 결과 응집제 주입량이 1,500 mg/L의 경우 T-P 제거율은 FeCl3(91.9%)이 PAC(87.8%)과 Alum(39%)보다 높았으며, 양이온 고분자 응집제 1 mg/L 주입시 T-P의 처리효율 개선을 확인하였다. 본 실험을 통하여 음식물 및 축산분뇨 혼합 처리액의 경우 T-P의 제거 효율은 FeCl3 응집제가 가장 효율적이고 응집 보조제와 가중응집제의 조건에 따른 제거 효율의 개선을 확인하였다.
Description
요약문 i Abstract ⅲ 목 차 ⅴ List of Tables ⅷ List of Figures ⅸ 1. 서론 1 2. 문헌연구 3 2.1 축산폐수 3 2.1.1 축산폐수 반출 기준 3 2.1.2 축산분뇨의 특성 4 2.1.3 축산분뇨의 오탁 부하량 5 2.2 국내 음식물 쓰레기 발생량 및 처리현황 5 2.2.1 음식물 쓰레기 발생량 5 2.2.2 음식물 쓰레기 특성 6 2.3 응집(Coagulation) 7 2.3.1 응집의 정의 7 2.3.2 응집제 12 2.3.3 응집 보조제 13 2.3.4 응집 영향인자 14 2.4 인(Phosphate) 15 2.4.1 인의 정의 15 2.4.2 물리화학적 인 제거 16 2.4.3 Alum에 의한 인의 제거 16 2.4.4 FeCl3에 의한 인의 제거 17 2.4.5 석회에 의한 인의 제거 17 3. 실험 장치 및 방법 19 3.1 대상시료 19 3.1.1 원수성상 19 3.2 시약 및 재료 19 3.2.1 시약 19 3.3 실험기구 20 3.4 실험방법 20 4. 결과 및 고찰 21 4.1 무기 응집제 실험 21 4.2 무기 응집제별 고분자응집제 조정 실험 25 4.3 무기 응집제 조정과 고분자응집제 실험 28 4.4 무기 응집제와 가중응집제 고분자응집제 실험 31 4.5 무기 응집제와 고분자응집의 pH별 실험 34 5. 결론 37 참고문헌 39
URI
http://dspace.inha.ac.kr/handle/10505/22290
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College of Engineering(공과대학) > Graduate School of Engineering (공학대학원) > Theses(공학대학원 석박사 학위논문)
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