인천 지역 중학생의 식습관과 학교급식 만족도 조사

Title
인천 지역 중학생의 식습관과 학교급식 만족도 조사
Authors
김효영
Keywords
인천지역중학생의식습관과학교급식만족도조사
Issue Date
2011
Publisher
인하대학교
Abstract
본 연구는 인천지역 남녀 중학생의 평소 식습관과 학교급식을 통한 식습관과 인식의 변화를 조사하여, 만족도를 높이고 급식의 효과를 증대시킬 수 있는 기초 자료를 제공하는데 그 목적이 있다. 이를 위해 인천지역 직영급식 4개교의 남녀 중학생 422명을 대상으로 설문 조사한 결과는 다음과 같다.
Description
Ⅰ. 서론 - 1 Ⅱ. 연구 방법 및 내용 - 4 1. 조사대상 및 기간 - 4 2. 조사내용 및 방법 - 4 3. 통계처리방법 - 5 Ⅲ. 결과 및 고찰 - 6 1. 조사대상자의 일반적 특성 - 6 1) 일반사항 - 6 2) 성별에 따른 신장, 체중, BMI - 7 2. 식습관 조사 - 9 1) 아침식사 섭취 횟수 - 9 2) 음식을 짜게 먹는 정도 - 12 3) 편식의 정도와 편식 습관을 고치려는 노력 - 13 4) 식사예절과 손 씻기의 실천정도 - 15 5) 자신의 식습관에 가장 영향을 많이 주는 요인 - 16 6) 가공식품 선호도 - 19 7) 가공식품을 좋아하는 이유 - 20 8) 가공식품 섭취빈도 - 22 9) 자주 먹는 가공식품의 종류와 선택기준 - 23 10) 가공식품에 대한 일반적인 견해 - 25 3. 학교급식 만족도 조사 - 27 1) 학교급식 만족도와 식단(메뉴)에 대한 만족도 - 27 2) 급식에서 제공되는 음식의 간 - 30 3) 급식에서 배식되는 밥과 반찬의 양 - 32 4) 학교급식 만족도와 음식의 간, 양과의 상관관계 - 36 5) 급식에서 음식을 남기는 정도와 버리는 이유 - 38 6) 싫어하는 음식의 처리방법 - 40 7) 편식하는 식품과 자주 먹고 싶은 음식의 종류 - 41 8) 급식에서 제공하는 가공식품에 대한 견해 - 43 9) 가공식품 선호도와 견해와의 상관관계 - 44 10) 급식의 식단(메뉴)에 대한 희망사항 - 46 4. 학교급식을 통한 식습관의 변화 - 47 1) 채소류 섭취량의 변화 - 47 2) 자신의 식습관 문제점 - 50 3) 영양 교육을 받은 경험 - 53 4) 영양(교)사의 지도에 따른 편식 음식 섭취 여부 - 53 5) 식습관 개선을 위한 영양교육의 필요성과 이유 - 55 6) 학교급식 결과 좋아진 점과 건강에 미치는 효과 - 57 Ⅳ. 요약 및 결론 - 60 참고문헌 - 63 Abstract - 68 부록(설문지) - 71 표 목 차 Table 1. 조사대상자의 일반사항 - 8 Table 2. 성별에 따른 신장, 체중, BMI - 9 Table 3. 아침식사 섭취 횟수 - 11 Table 4. 아침식사를 결식하는 이유 - 12 Table 5. 음식을 짜게 먹는 정도 - 13 Table 6. 편식의 정도와 편식 습관을 고치려는 노력 - 15 Table 7. 편식의 정도와 BMI - 15 Table 8. 식사예절과 손 씻기의 실천정도 - 16 Table 9. 자신의 식습관에 가장 영향을 많이 주는 요인 - 18 Table 10. 가공식품 선호도 - 19 Table 11. 가공식품 선호도와 BMI - 20 Table 12. 가공식품을 좋아하는 이유 - 21 Table 13. 가공식품 섭취빈도 - 23 Table 14. 자주 먹는 가공식품의 종류와 선택기준 - 26 Table 15. 가공식품의 선택기준과 BMI - 26 Table 16. 가공식품에 대한 일반적인 견해 - 27 Table 17. 학교급식 만족도와 급식 식단(메뉴)에 대한 만족도 - 29 Table 18. 학교급식의 불만족 이유 - 30 Table 19. 급식에서 제공되는 음식의 간 - 31 Table 20. 급식에서 배식되는 밥과 반찬의 양 - 33 Table 21. 음식의 양과 BMI - 34 Table 22. 반찬 양에 따른 식품의 종류 - 35 Table 23. 학교급식 만족도와 음식의 간, 양과의 상관관계 - 37 Table 24. 급식에서 음식을 남기는 정도와 버리는 이유 - 39 Table 25. 싫어하는 음식의 처리방법 - 40 Table 26. 편식하는 식품과 자주 먹고 싶은 음식의 종류 - 42 Table 27. 급식에서 제공하는 가공식품에 대한 견해 - 44 Table 28. 가공식품 선호도와 견해와의 상관관계 - 45 Table 29. 급식의 식단(메뉴)에 대한 희망사항 - 47 Table 30. 채소류 섭취량의 변화 - 49 Table 31. 채소류 섭취빈도와
URI
http://dspace.inha.ac.kr/handle/10505/22221
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College of Education(사범대학) > Graduate School of Education (교육대학원) > Theses(교육대학원 석박사 학위논문)
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