대도시 직장인의 영양지식에 따른 식습관 및 식품기호도 조사

Title
대도시 직장인의 영양지식에 따른 식습관 및 식품기호도 조사
Authors
조다형
Keywords
대도시직장인의영양지식에따른식습관및식품기호도조사
Issue Date
2011
Publisher
인하대학교
Abstract
본 연구는 서울, 인천에서 직장생활을 하는 남·녀 직장인 291인을 대상으로 설문지를 이용하여 실시되었으며, 설문지는 대상자의 일반사항, 식습관 및 식생활태도, 영양지식, 식품기호도 조사로 구성하였다. 일반사항 결과 남자 149명(51.2%), 여자 142명(48.8%) 이 응답해주었고, 연령은 20대 91명(31.3%), 30대 148명(50.9%), 40대 이상 52명(17.9%) 이었고, 비만도는 정상 143명(49.1%), 과체중 63명(21.6%), 비만 60명(20.6%), 저체중 25명(8.6%) 이다. 건강에 대한 관심정도를 묻는 문항에서 ‘건강에 관심이 있다’ 문항이 전체 대상자의 61.5%로 높은 비율을 차지하고 있어 대부분의 직장인들이 건강에 대한 관심이 높은 것을 알 수 있다. 식습관 조사 결과 아침식사의 섭취 빈도가 가장 낮게 나타났으며, 영양지식 정도 조사 결과 응답자의 61.9%는 ‘약간 알고 있다’, ‘모른다고 생각한다’ 29.9%, ‘많이 알고 있다’ 8.2% 순으로 나타났고, 영양 정보원으로는 ‘대중매체’ 70.4%, ‘주변사람’ 23.4%, ‘전문서적’ 5.5%, ‘기타’ 0.7% 순으로 나타났다. 영양지식은 이미 개발된 설문지를 수정, 보완하여 30문항을 만들었으며, 만든 30문항 중 정답률이 가장 높았던 문항으로는 ‘철분이 부족하면 빈혈에 걸리기 쉽다’로 89.7%의 정답률을 보인 반면, ‘한국 성인 1일 나트륨 권장 섭취량은 10g이다’의 정답률은 23.4%로 가장 낮은 정답률을 보였고, ‘모르겠다’고 대답한 비율이 55.7%로 가장 높았다. 영양지식 점수가 우수할수록 올바른 식습관을 갖고 있으며, 대체로 모든 음식에 대한 기호도가 높은 것으로 조사되었다. 대도시 직장인들의 건강에 대한 관심도 및 영양지식 점수에 따른 비만도, 식습관 관계를 종합해보면 직장인들이 정확한 영양지식 정보를 제공받으며 지속적이고 체계적인 영양교육을 받게 되면 올바른 식습관 정착 및 영양개선 효과가 있을 것으로 사료된다.
Description
Ⅰ. 서론 1 Ⅱ. 연구방법 4 1. 조사대상자 4 2. 조사내용 및 방법 4 2-1. 일반사항 4 2-2. 식습관 및 식생활 태도 4 2-3. 영양지식 5 2-4. 식품기호도 조사 5 3. 자료처리 6 Ⅲ. 결과 및 고찰 7 1. 일반사항 7 2. 식습관 10 3. 식생활 태도 12 4. 영양지식 15 4-1. 영양지식 정도 및 정보원 15 4-2. 영양지식 인지도 및 정확도 18 5. 식품기호도 23 6. 영양지식 점수 26 6-1. 영양지식 점수에 따른 비만도 조사 26 6-2. 영양지식 점수에 따른 식습관 조사 26 6-3. 영양지식 점수에 따른 기호도 조사 29 Ⅳ. 요약 및 결론 32 Ⅴ. 참고문헌 36 ABSTRACT 40 부록(설문지) 42 표1> 조사대상자의 일반사항 8 표2> 식습관 조사 결과 11 표3> 식생활 태도 조사 결과 14 표4> 영양지식 정도 조사 결과 16 표5> 영양지식 정도와 정보원 조사 결과 17 표6> 영양지식 인지도 및 정확도 19 표7> 식품기호도 조사 결과 25 표8> 영양지식 점수에 따른 비만도 조사 결과 26 표9> 영양지식 점수에 따른 식습관 조사 결과 27 표10> 영양지식 점수에 따른 기호도 조사 결과 30
URI
http://dspace.inha.ac.kr/handle/10505/22192
Appears in Collections:
College of Education(사범대학) > Graduate School of Education (교육대학원) > Theses(교육대학원 석박사 학위논문)
Files in This Item:
23189.pdfDownload

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Browse