구멍갈파래의 전처리 및 효소적 가수분해

Title
구멍갈파래의 전처리 및 효소적 가수분해
Authors
김정민
Keywords
구멍갈파래의전처리및효소적가수분해
Issue Date
2010
Publisher
인하대학교
Abstract
해조류는 주로 40~70%의 다당류, 10~20%의 단백질, 그리고 지방산, 유리아미노산, 아민과 같은 저 분자량의 물질로 구성되어 있다. 전통적으로 해조류의 알기닌(algine), 한천, 그리고 카라기닌(carageenin) 같은 다당류는 식품 첨가제로 사용이 되어왔지만 셀룰로즈는 거의 사용이 되지 않고 있다. 녹조류는 홍, 갈조류에 비해 많은 양의 셀룰로즈를 가지고 있어 가수분해를 통해 에탄올 연료, 메탄 가스, 젖산 등 유용한 물질로 전환이 가능한
Description
1. 서론 1 1.1. 바이오 에너지 1 1.2. 해조류 2 1.3. 셀룰로즈 6 1.4. 연구의 목적 10 2. 재료 및 방법 12 2.1. 재료 12 2.1.1. 구멍갈파래 12 2.1.2. 효소 12 2.1.3. 사용 시약 13 2.2. 방법 13 2.2.1. 전처리. 13 2.2.2. 가수분해 13 2.2.3. 분석 방법 14 2.2.3.1. 탄수화물 양 분석 14 2.2.3.2. 당 분석 14
URI
http://dspace.inha.ac.kr/handle/10505/15705
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College of Natural Science(자연과학대학) > Ocean Sciences (해양과학) > Theses(해양과학 석박사 학위논문)
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