복분자 농축액이 사염화탄소로 간독성을 유발시킨 흰쥐의 간 기능 개선에 미치는 영향

Title
복분자 농축액이 사염화탄소로 간독성을 유발시킨 흰쥐의 간 기능 개선에 미치는 영향
Authors
채현정
Keywords
복분자농축액이사염화탄소로간독성을유발시킨흰쥐의간기능개선에미치는영향
Issue Date
2010
Publisher
인하대학교
Abstract
본 연구는 복분자 농축액의 식이 첨가가 간 독성을 유발시킨 실험쥐의 혈중 지질, 간 지질과산화물 함량, 간 기능 지표 효소의 활성도 및 간 조직에 미치는 영향을 알아보고자 하였다. 실험동물로는 생후 7주 된 Sprague-Dawley계 수컷 흰 쥐 32마리를 정상군, 사염화탄소군, 1% 복분자 첨가군 및 2% 복분자 첨가군으로 나누었으며, 사염화탄소군, 1% 복분자 첨가군, 2% 복분자 첨가군에는 사염화탄소(1㎖/㎏, CCl4 :olive oil=
Description
Ⅰ. 서론 1 Ⅱ. 연구내용 및 방법 5 1. 실험동물 및 식이 5 2. 실험설계 8 3. 시료수집 및 전처리 10 4. 분석시약 11 5. 실험방법 12 6. 통계처리 15 Ⅲ. 결과 및 고찰 16 1. 체중증가량, 간 중량 및 liver index 16 2. 혈청 지질 함량 18 3. 간 지질과산화물 함량 26 4. 간 기능 지표 30 5. 간 조직 검사 36 Ⅳ. 요약 및
URI
http://dspace.inha.ac.kr/handle/10505/14382
Appears in Collections:
College of Natural Science(자연과학대학) > Food and Nutrition (식품영양학) > Theses(식품영양학 석박사 학위논문)
Files in This Item:
14670.pdfDownload

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Browse