발아곡류를 첨가한 설기떡의 품질특성에 관한 연구

Title
발아곡류를 첨가한 설기떡의 품질특성에 관한 연구
Authors
인수정
Keywords
발아곡류를첨가한설기떡의품질특성에관한연구
Issue Date
2010
Publisher
인하대학교
Abstract
발아곡류를 첨가한 설기떡의 품질 특성을 알아보기 위하여 메밀, 율무, 녹두와 발아시킨 메밀, 율무, 녹두를 분말화 하여 일반성분 및 식이섬유를 정량하였고, 호화특성 검사를 위해 아밀로 그래프를 측정하였다. 설기떡은 쌀가루에 시료 20%를 첨가하여 쪄내었으며, 청가, 색도, 기계적 특성검사 및 관능검사를 실시하여 곡류를 첨가한 설기떡의 식품으로서의 적용 가능성을 확인해 보고자 하였다. 메밀, 율무, 녹두와 발아시킨 메밀, 율무, 녹두 원재료의
Description
Ⅰ. 서론 1 Ⅱ. 재료 및 방법 4 1. 재료 및 설기떡의 제조 4 1.1 재료 4 1.2 곡류의 발아 4 1.3 설기떡의 재료 배합 5 1.4 설기떡의 제조 6 2. 이화학적 특성 7 2.1 일반성분 분석 7 2.2 식이섬유 분석 7 2.3 설기떡의 청가(blue value) 측정 8 2.4 설기떡의 색도 측정 9 3. 호화 특성 9 4. 기계적 Texture 특성 10 5. 관능검사 10 6. 통계처리 11
URI
http://dspace.inha.ac.kr/handle/10505/14380
Appears in Collections:
College of Natural Science(자연과학대학) > Food and Nutrition (식품영양학) > Theses(식품영양학 석박사 학위논문)
Files in This Item:
14668.pdfDownload

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Browse