매실농축물 공급이 고지혈증쥐의 지질과산화물 수준과 SOD 활성에 미치는 영향/

Title
매실농축물 공급이 고지혈증쥐의 지질과산화물 수준과 SOD 활성에 미치는 영향/
Authors
나지혜
Issue Date
2008
Publisher
인하대학교
Abstract
본 연구는 매실 농축액의 식이 첨가가 고지혈증이 유발된 실험 쥐의 간과 혈액에서 지질과산화물의 함량과 간의 항산화 효소인 SOD 활성도에 미치는 영향을 조사하여 고지혈증에 있어 매실의 효과를 알아보고자 하였다. 실험동물로 생후 7주된 Sprague-Dawley계 숫쥐 30마리에게 고지방식이(HFD, 15% beef tallow + 1% cholesterol + 5% corn oil)를 4주간 공급하여 고지혈증을 실험적으로 유발한 후 고지방식이에 매실을
Description
Ⅰ. 서 론 1 Ⅱ. 연구내용 및 방법 4 1. 실험동물 및 식이 4 2. 실험 설계 5 3. 시료수집 및 전처리 8 4. 시약 및 기구 9 5. 실험방법 11 5.1 식이섭취량, 체중증가량 및 식이효율 11 5.2 혈액 11 5.2.1 혈청 총 지질 11 5.2.2 혈청 중성지방, 총콜레스테롤, HDL-콜레스테롤 12 5.2.3 혈장
URI
http://dspace.inha.ac.kr/handle/10505/14375
Appears in Collections:
College of Natural Science(자연과학대학) > Food and Nutrition (식품영양학) > Theses(식품영양학 석박사 학위논문)
Files in This Item:
14663.pdfDownload

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Browse