올리고당 첨가에 의한 설기떡의 노화지연 효과에 관한 연구/

Title
올리고당 첨가에 의한 설기떡의 노화지연 효과에 관한 연구/
Authors
심혜련
Keywords
설기떡
Issue Date
2008
Publisher
인하대학교
Abstract
프락토올리고당, 키토올리고당, 자일로올리고당, 대두올리고당 등 4가지 올리고당을 우리나라 고유의 식품인 설기떡에 첨가하여 아밀로그래프 특성 및 호화도, 경도, 색도 등을 측정하고 또한 관능검사를 실시하여 올리고당이 쌀전분의 호화 및 노화에 미치는 영향을 알아보고, 올리고당이 첨가된 설기떡의 식품으로의 적용 가능성을 확인해 보고자 하였다. 아밀로그래프 특성 검사결과 모든 올리고당 첨가군에서 노화지연 효과를 확인할 수 있었다. 특히 키토올리고당 첨가 시에
Description
Ⅰ. 서론 = 1 Ⅱ. 재료 및 방법 = 4 1. 재료 및 제조 = 4 1.1 재료 = 4 1.2 시료의 비율 = 5 1.3 설기떡의 제조 = 6 2. 호화 특성 검사 = 6 2.1 아밀로그래프 특성 검사 = 6 2.2 청가(blue value) 측정 = 6 3. 일반성분 분석 = 8 4. 물리적 특성 검사 = 8 4.1 경도 측정 = 8 4.2 색도 측정 = 9 5. 관능검사 = 10 6. 통계 처리 = 10 Ⅲ.
URI
http://dspace.inha.ac.kr/handle/10505/14372
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College of Natural Science(자연과학대학) > Food and Nutrition (식품영양학) > Theses(식품영양학 석박사 학위논문)
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