일반계열과 전문계열 고등학교 남학생의 아침결식 실태 및 관련요인 비교분석

Title
일반계열과 전문계열 고등학교 남학생의 아침결식 실태 및 관련요인 비교분석
Authors
이유선
Keywords
일반계열과전문계열고등학교남학생의아침결식실태및관련요인비교분석
Issue Date
2010
Publisher
인하대학교
Abstract
본 연구는 인천지역 일반계&#8228;전문계 고등학교에 재학 중인 2학년 남자 고등학생 504명(일반계 231명, 전문계 273명)을 대상으로, 일반적 사항, 아침식사 섭취실태, 생활습관 및 식습관, 학교급식만족도를 조사&#8228;분석함으로써 아침식사와 관련된 바람직한 식습관 형성을 위한 영양교육 프로그램 개발 및 학교급식의 질적 향상과 효율적인 운영이 될 수 있도록 기초자료를 제공하고자 실시하였다. 본 연구의 결과는 다음과 같다. 일반계에서 매일 아침식사를 하는 경우는 40.3%, 전문계는 27.5%로 나타났으며, 거의 아침식사를 하지 않는 학생은 일반계 16.9%, 전문계 30.0%로 유의적인 차이를 보임으로써 일반계보다 전문계 학생들의 아침식사 빈도가 낮음을 알 수 있다(p<0.001). 아침식사를 매일 하지 않는 이유로 일반계&#8228;전문계 모두 ‘시간이 없어서’, ‘늦잠을 자서’, ‘입맛이 없어서’순으로 나타나 아침결식 이유가 유사한 것으로 분석되었다. 아침식사 종류에서 일반계, 전문계 ‘밥&#8228;국&#8228;반찬(한식)’이 가장 많았고, ‘빵과 우유’는 계열별 간의 유의적인 차이가 나타나 전문계가 간편한 식사형태를 대체하고 있음을 알 수 있다(p<0.05). 결식군의 ‘밥&#8228;국&#8228;반찬(한식)’ 비율이 67.2%인 것에 비해 비결식군의 ‘밥&#8228;국&#8228;반찬(한식)’ 비율이 91.1%로 유의적인 차이를 보였다(p<0.001). 결식군과 비결식군의 아침식사 준비자로 ‘어머니’가 가장 많은 응답을 보였고, 본인이 준비하는 경우에서는 결식군이 19.8%, 비결식군에서는 7.7%로 유의적인 차이를 보였다(p<0.01). 또, 아침식사의 종류에 따른 아침식사 준비자를 살펴보면 어머니가 준비할 경우에는 ‘밥&#8228;국&#8228;반찬(한식)’을, 본인이 아침식사를 준비할 때는 간편한 ‘시리얼과 우유’를 선택하고 있음을 알 수 있다(p<0.001). 아침식사를 함께 하는 사람은 결식군의 경우 혼자 먹는 경우가 절반이상이 되는 것에 비해 비결식군은 38.7%에 불과한 것으로 나타나 가족과 함께 식사할 경우 결식률이 낮음을 알 수 있다(p<0.001). 아침식사 메뉴 선택 시 영향을 주는 요인을 살펴보면 두 군 모두 ‘시간’이 가장 많은 응답을 보였고, 일반계의 경우 ‘영양’이 14.3%, 전문계는 ‘영양’이 35.3%로 유의적인 차이가 나타나 전문계 학생들이 영양면에 관심이 더 많은 것을 알 수 있다(p<0.001). 두 군 모두 아침식사가 중요하다고 가장 많은 응답을 보인 반면 점심식사는
Description
Ⅰ. 서론 1 1. 연구의 필요성 1 2. 연구의 목적 3 3. 용어의 정리 3 Ⅱ. 연구 배경 4 1. 청소년기의 영양과 식습관 4 2. 아침식사의 중요성 5 3. 아침결식 현황 (선행논문 고찰) 7 4. 학교급식 9 Ⅲ. 연구 대상 및 방법 10 1. 조사대상 및 기간 10 2. 조사방법 및 내용 10 3. 자료 처리 및 통계분석 11 Ⅳ. 결과 및 고찰 12 1. 조사 대상자의 일반사항 12 2. 아침식사 섭취실태 14 가. 계열별 아침식사 빈도 및 결식군의 아침결식 이유 14 나. 아침 결식군에 따른 계열별 실태차이 19 다. 아침 결식 유무에 따른 계열별 일반사항 21 라. 계열별 아침식사 생활양식 28 마. 아침결식 유무에 따른 계열별 아침식사 생활양식 30 바. 계열별 아침식사 인식정도 35 사. 아침결식 유무에 따른 계열별 아침식사 인식정도 40 3. 생활습관 및 식습관 50 가. 계열별 생활습관 50 나. 아침결식 유무에 따른 계열별 생활습관 52 다. 계열별 식습관 55 라. 아침결식 유무에 따른 계열별 식습관 57 4. 학교급식 만족도 64 가. 계열별 학교급식의 만족도 64 나. 아침결식 유무에 따른 계열별 학교급식 만족도 67 5. 중식지원여부에 따른 계열별 학교급식 만족도 및 아침식사 만족도 69 가. 학교급식비 납부형태에 따른 계열별 학교급식 만족도 69 나. 학교급식비 납부형태에 따른 계열별 아침식사 만족도 71 Ⅴ. 요약 및 결론 73 참고문헌 81 Abstract 88 부록 91
URI
http://dspace.inha.ac.kr/handle/10505/5001
Appears in Collections:
College of Education(사범대학) > Graduate School of Education (교육대학원) > Theses(교육대학원 석박사 학위논문)
Files in This Item:
5259.pdfDownload

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Browse