초등학생의 김치에 대한 인식 및 지식, 선호도와 영양교육의 효과에 관한 연구

Title
초등학생의 김치에 대한 인식 및 지식, 선호도와 영양교육의 효과에 관한 연구
Authors
문선아
Keywords
초등학생의김치에대한인식및지식선호도와영양교육의효과에관한연구
Issue Date
2010
Publisher
인하대학교
Abstract
초등학생의 김치에 대한 인식과 지식 및 선호도를 조사하고 영양교육을 실시한 뒤, 다시 영양교육의 영향을 조사하여 앞으로 다양한 영양교육을 통해 김치에 대한 지식과 선호도를 높이기 위한 기초자료로 제공하는데 연구의 목적을 두고 설문지법으로 시흥에 거주하는 초등학생 200명을 대상으로 연구한 결과는 다음과 같았다. 조사대상자의 가족 구성 형태는 핵가족이 확대가족보다 많았고, 어머니의 연령은 30대가 40보다 더 많았으며 어머니의 직업유무는 직업이 있는 경우가 직업이 없는 경우보다 더 많았다. 김치를 매 끼 먹고 있는 학생은 53%이었으며, 김치를 매 끼 꼭 먹는 이유는 남학생은 ‘건강에 좋으므로’가 48.1%, 여학생은 ‘맛이 좋아서’가 67.3%로 각각 높게 나타나 유의적 차이를 보였다. 항상 김치를 집에서 담구어 먹는 학생은 52%로 나타났고, 확대가족(70.6%)이 핵가족(48.2%)보다 유의하게 높게 나타났다. 김치에 관한 지식은 성별에 다른 차이는 없었고 학년에 따라서는 김치에 대한 지식 차이는 6학년이 5학년에 비해 지식점수가 더 높은 것으로 나타났다. 김치 선호도는 배추김치와 깍두기 순으로 높았고 총각김치, 백김치, 갓김치, 나박김치, 석박지, 부추김치는 6학년, 깍두기는 5학년이 유의하게 더 선호하는 것으로 나타났다. 김치활용음식 선호도는 김치찌개, 김치전, 김치볶음밥 순이었고, 김치볶음밥, 김치만두, 고등어김치조림, 김치도토리묵무침은 5학년이 6학년보다 유의하게 더 선호하는 것으로 나타났으며, 김치수제비, 김치도토리묵무침은 어머니의 연령이 30대의 경우가 40대보다 유의하게 선호도가 더 높게 나타났다. 영양교육 후 김치를 매일 섭취해야 한다는 인식은 유의하게 증가하였으나 학교급식에 김치를 꼭 제공해야 한다는 인식에는 영양교육전과 차이가 없었다. 영양교육 전후의 김치지식 정도 비교에서는 ‘삼국시대에도 지금처럼 매운 김치가 있었다’, ‘김치에는 섬유소가 많아 변비예방에 좋다’, ‘김치는 발효식품이다’, ‘열무김치는 주로 겨울에 먹는 김치이다’, ‘김치는 유산균과 같은 유익한 균이 있다’에서 교육 후가 교육 전보다 유의하게 높아졌다. 또한 영양교육 후 배추김치와 석박지, 고등어김치조림의 선호도가 유의하게 높아졌으며 다른 김치들의 선호도는 유의적이지 않으나 증가하는 경향이었다. 본 연구에서 김치를 매 끼 먹고 있는 학생이 비교적 높게 조사되었지만, 적게 섭취하거나 먹지 않는 학생도 많으므로 이들의 김치 섭취 증가와, 학생들의 김치에 대한 지식 및 선호도를 더욱 높이기 위해서는 영양교육이 필요한 것으로 보여진다. 학교급식과 가정에서 다양한
Description
Ⅰ. 서론 1 Ⅱ. 연구 내용 및 방법 3 1. 연구 대상 및 기간 3 2. 연구 방법 및 내용 3 3. 통계처리 5 Ⅲ. 연구 결과 및 고찰 6 1. 일반적 특성 6 2. 김치 섭취 실태 7 3. 김치에 대한 인식 12 4. 김치에 대한 지식 14 5. 김치 선호도 16 6. 영양 교육의 효과 21 Ⅳ. 요약 및 결론 27 참고 문헌 29 Appendix 32 Abstract 41
URI
http://dspace.inha.ac.kr/handle/10505/4347
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College of Education(사범대학) > Graduate School of Education (교육대학원) > Theses(교육대학원 석박사 학위논문)
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