서울지역 직장인의 식습관과 영양지식 및 가공식품에 대한 인식

Title
서울지역 직장인의 식습관과 영양지식 및 가공식품에 대한 인식
Authors
조현주
Keywords
서울지역직장인의식습관과영양지식및가공식품에대한인식
Issue Date
2010
Publisher
인하대학교
Abstract
본 연구는 서울지역 20-30대 사무직종 직장인 466명을 대상으로 식습관, 영양지식, 가공식품에 대한 인식에 대해 조사, 분석함으로써 바람직한 식습관을 개선하고 올바른 가공식품을 선택할 수 있도록 기초자료를 제공하고자 실시하였다. 영양지식은 올바른 식습관에 영향을 미치며, 가공식품의 인식은 식품을 선택하는 구매행동에 관계가 있는지 조사하기 위해 설문지법을 이용하여 자료를 수집하여 분석하였는데 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째, 식습관은 여자가 남자에 비해 유의적으로 좋은 것으로 나타났으며(p<0.001) 저체중, 정상, 과체중이 비만에 비해 좋게 나타났고(p<0.001) 아파트, 빌라의 거주자가 원룸, 오피스텔, 단독주택 거주자에 비해 좋은 것으로 나타났다(p<0.001). 영양지식 점수 또한 여자가 남자보다 높은 것으로 나타났으며(p<0.05) 대졸이 고졸에 비해 더 많은 영양지식을 갖는 것으로 나타나 차이를 보였다(p<0.01). 영양지식이 식습관에 유의적으로 영향을 미친다는 결론이 나왔으므로 지속적인 영양교육을 통해 정확한 영양지식을 습득하여 바람직한 식습관을 형성 할 수 있음을 알 수 있다. 둘째, 영양지식 평가에서 정답률이 가장 높았던 문항은 ‘현미밥이나 잡곡밥, 신선한 채소, 해조류에는 섬유소가 많아 당뇨병, 고지혈증, 대장암, 변비 등의 예방에 좋다’로 86.7%의 높은 정답률을 보였던 반면, ‘단백질과 탄수화물은 같은 열량을 낸다’는 26.4%로 가장 낮은 정답률을 보였다. ‘모르겠다’의 비율이 가장 높았던 문항은 ‘콜레스테롤은 체내에서 성호르몬과 담즙 생성에 필요하다’로 48.5%의 비율을 보였다. 셋째, 현대사회는 경제 성장과 생활수준의 향상으로 식생활이 발전하였고 핵가족화와 여성의 사회진출 등으로 가공식품의 생산 및 소비가 증가되었다. 가장 선호하는 가공식품의 종류는 봉지라면이 18.5%로 가장 높았고 일주일에 가장 많이 이용하는 제품으로는 우유류가 21.5%로 가장 많았다. 가공식품의 선호 정도는 '보통'이 45.5%로 보통으로 나타났으며 미혼이 기혼보다 선호도가 높은 것으로 나타났다(p<0.05). 만족도는 보통으로 나타났다. 넷째, 가공식품 구매이유로는 간편해서, 맛있어서 순으로 나타났으며 가공식품 선택시 기호성, 간편성을 가장 고려하는 것으로 나타났고 매장이나 진열된 상품자체를 보고 선택하는 편이었으며 45.7%가 늘 먹던 것을 구입하는 것으로 나타났다. 2-3일마다 1회를 구입하는 비율이 가장 높았다. 구입장소는 대형할인매장이 43.1%로 가장 많았으며 가공식품구매비용은 월 5만원미만이 가장 높게 나
Description
Ⅰ. 서론 1 1. 연구의 필요성 1 2. 연구의 가설 2 3. 연구의 제한점 2 Ⅱ. 연구 대상 및 방법 3 1. 조사대상 및 기간 3 2. 조사방법 및 내용 3 3. 자료 처리 및 통계분석 5 Ⅲ. 결과 및 고찰 6 1. 조사대상자의 일반사항 6 2. 일반사항에 따른 식습관 6 3. 영양지식 13 가. 영양지식 평가 13 나. 일반사항에 따른 영양지식 점수 15 다. 영양지식이 식습관에 미치는 영향 17 4. 가공식품에 대한 조사 18 가. 가공식품의 선호도 18 나. 일반사항에 따른 가공식품 구매형태 22 1) 가공식품 선호 정도 22 2) 가공식품 구매이유 22 3) 가공식품 선택시 고려사항 24 4) 가공식품에 대한 정보원 25 5) 가공식품 구입기준 25 6) 가공식품 만족도 29 7) 가공식품 구매빈도 30 8) 가공식품 구매장소 31 9) 평균 가공식품 구입 지출비 36 다. 일반사항에 따른 가공식품에 대한 구매행동 38 1) 가공식품 구매시 표시확인 사항 정도 38 2) 가공식품 구매시 행동사항 42 라. 일반사항에 따른 가공식품에 대한 인식 45 1) 가공식품의 안전성에 대한 인식 45 2) 가공식품에 대한 인식이 구매행동에 미치는 영향 46 5. 상관관계 49 Ⅴ. 요약 및 결론 50 참고문헌 54 Abstract 57 부록 59
URI
http://dspace.inha.ac.kr/handle/10505/4340
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College of Education(사범대학) > Graduate School of Education (교육대학원) > Theses(교육대학원 석박사 학위논문)
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