생강나무(Lindera obtusiloba Blume)와 초피나무(Zanthoxylum piperitum DC) 추출물의 항균활성

Title
생강나무(Lindera obtusiloba Blume)와 초피나무(Zanthoxylum piperitum DC) 추출물의 항균활성
Other Titles
Antimicrobial activities of Lindera obtusiloba Blume and Zanthoxylum piperitum DC extracts
Authors
정현정
Keywords
Lindera obtusiloba Blume, Zanthoxylum piperitum DC, antimicrobial, foodborne pathogen, agar diffusion assay
Issue Date
2014-06
Publisher
한국식품저장유통학회지
Series/Report no.
한국식품저장유통학회지 ; 21권 3호 pp 427~433
Abstract
생강나무 줄기와 초피 과피의 60% ethanol과 열수 추출물의 식중독 균에 대한 항균 활성과 추출물의 열안정성에 대하여 알아보았다. 100 mg/mL의 농도에서 생강나무 줄기의 60% ethanol추출물은 MRSA에 대하여 31.50 mm, 열수 추출물은 S. aureus에 대해 25.5 mm의 생육 저해환을 보이며 가장 높은 항균활성을 보였으며, B. cereus에 대해서는 가장 낮은 항균활성을 보였다. 같은 농도에서 초피 과피의 60% ethanol 추출물의 항균효과는 S. aurues와 B. cereus 에 대해 25 mm의 생육 저해환을 나타냈으며, 열수추출물은 S. aurues 에 대해 22 mm의 생육저해환을 나타내 항균 효과가 가장 크게 나타났으며, E. coli 에 대해서는 낮은 항균활성을 나타내었다. 생강나무 줄기와 초피 과피의 60% ethanol, 열수 추출물 모두 농도가 낮아짐에 따라 생육 저해환의 크기가 작아지는 현상을 보였으며, ethanol추출물이 열수 추출물에 비해 다소 높은 항균력을 나타냈다. 또 추출물의 열안정성 실험에서 열처리군과 비열처리군(대조구)을 비교했을 때 항균 효과가 감소하지 않는 것으로 보아 생강나무 줄기와 초피 과피 추출물은 열에 안정하다고 판단된다. 본 연구 결과 생강나무 줄기와 초피 과피 추출물에 미생물 부패 방지에 효과적인 항균 물질이 함유되어 있으며 비교적 열에 안정하므로 천연보존료로서 산업적 응용이 가능할 것이라 사료된다.
URI
http://dx.doi.org/10.11002/kjfp.2014.21.3.427
http://dspace.inha.ac.kr/handle/10505/39612
ISSN
1738-7248
Appears in Collections:
College of Natural Science(자연과학대학) > Food and Nutrition (식품영양학) > Local Access Journal Papers, Reports(식품영양학 논문, 보고서)

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