인천 지역 중학생의 BMI에 따른 식행동 및 간식섭취실태에 관한 연구/

Title
인천 지역 중학생의 BMI에 따른 식행동 및 간식섭취실태에 관한 연구/
Authors
이주희
Issue Date
2008
Publisher
인하대학교
Abstract
식품 산업이 점점 품질의 고급화, 다양화, 편의화 됨에 따라 즉석식품과 인스턴트 간식이 범람하고 있고 청소년들이 직접 간식을 선택하는 기회의 증가 및 간식 섭취가 증가하고 있어 식사와 간식의 명확한 구분이 없어지고 총 섭취 열량 중 간식의 비중이 높아지고 있다. 간식으로 인한 청소년기의 불규칙하고 불균형적인 식습관은 과체중과 저체중이라는 비정상적인 체중의 비율을 증가시키고 있다. 본 연구는 체질량지수를 산출하여 비만 실태를 파악하고 이들의 일반환경요인,
Description
Ⅰ. 서론 = 1 Ⅱ. 연구 방법 = 6 1. 연구 대상 및 기간 = 6 2. 연구 내용 = 6 3. 통계분석 = 9 Ⅲ. 연구 결과 및 고찰 = 10 1. 연구 대상자의 체중군 분류 및 일반사항 = 10 2. 체중군에 따른 식습관 및 식행동 = 17 3. 체중군에 따른 간식 실태 조사 = 31 4. 간식 종류별 섭취 빈도 및 섭취량 = 46 5. 간식 기호도 조사 = 53 Ⅳ. 요약 및 결론 = 61 참고문헌 = 66 부록 = 72 Ab
URI
http://dspace.inha.ac.kr/handle/10505/3823
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College of Education(사범대학) > Graduate School of Education (교육대학원) > Theses(교육대학원 석박사 학위논문)
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