우리나라의 음식물쓰레기 처리방법에 관한 연구

Title
우리나라의 음식물쓰레기 처리방법에 관한 연구
Authors
이진성
Keywords
우리나라의음식물쓰레기처리방법에관한연구
Issue Date
2011
Publisher
인하대학교
Abstract
현재 우리나라의 음식물쓰레기 정책은 ‘자원화’라는 미명 하에 시민들에게 불편함과 고통의 감내를 요구하고 있다. 또한 자원화를 위한 음식물쓰레기 분리수거 방식은 열악한 주거환경뿐 아니라 경제적, 환경적인 측면에서 여러 가지 문제점을 내포하고 있다. 특히 급변하는 현대사회에서 대도시 시민 대부분의 주거형태가 고층아파트라는 사실을 감안할 때 음식물쓰레기 분리수거 방식이 주는 불편함과 경제적 손실을 더 이상 지켜볼 수 없는 것이다. 따라서 본 연구는 기존의 음식물쓰레기 처리방법과 새롭게 도입된 처리방식 및 해외사례, 일반 시민들을 대상으로 한 설문조사결과 등을 분석하여 다음과 같은 결과를 얻었다. 1) 기존의 음식물쓰레기 자원화정책은 자원화시설의 저조한 가동율과 그 결과 부산물로 나오는 음식물 사료 및 퇴비의 경우 무상으로 제공해도 농민들은 그 사용을 기피하고 있는 실정을 고려하면 자원화 정책은 실패했다고 본다. 2) 진공관로 이송시스템은 관로부설을 위한 초기투자비용이 높고 수송효율이 떨어지며, 대부분의 기술이 외국기술만으로 이루어져 국부유출 뿐만 아니라 복잡한 설비로 인한 유지관리가 어려워 우리나라 실정에 적합하지 않다. 3) 일반 시민들이 선호하는 음식물쓰레기 배출방식은 기존방식 보다는 진공관로 이송시스템을, 진공관로 이송시스템 보다는 디스포저를 이용한 배출방식을 선호하는 것으로 나타났으며, 이는 대다수의 시민들은 기존방식의 음식물쓰레기 분리수거 방식에 대한 변화를 기대하고 있다는 결론이다. 4) 우리나라에 적용 가능한 디스포저(Disposer) 최적화 방안으로 분류식하수관이 설치된 지역이나 새로 건설되는 신도시 대규모아파트 지역에 디스포저의 설치를 허용하고, 분류식하수관이 설치되지 않은 지역은 배수전처리시설로 정화하여 배출하며, 상수원 보호지역내에서는 설치를 제한한다면 환경에 영향을 미치지 않고 국민 생활여건을 개선할 수 있는 최적의 디스포저의 도입방안이라 할 것이다.
Description
제1장 서 론 1 1.1 연구배경 및 목적 1 1.2 연구방법 및 범위 2 제2장 음식물쓰레기의 특성 3 2.1 음식물쓰레기의 정의 및 성상 3 2.2 음식물쓰레기 발생량 4 제3장 음식물쓰레기의 처리 6 3.1 우리나라 음식물쓰레기의 처리현황 6 3.2 음식물쓰레기 자원화시설 현황 8 3.3 음식물쓰레기 처리에 의한 단계별 문제점 9 3.3.1 배출단계에서의 문제점 9 3.3.2 수거단계에서의 문제점 10 3.3.3 처리단계에서의 문제점 10 3.4 국외 음식물쓰레기 처리사례 11 제4장 진공관로 이송시스템 14 4.1 진공관로 이송시스템 개요 14 4.2 투입시설의 분류 및 특징 16 4.3 이송시설의 구성 및 특징 18 4.4 집하시설의 구성 및 특징 19 4.5 진공관로 이송시스템의 설계 21 4.5.1 설계 기본 요소 21 4.5.2 최근의 설계 동향 23 4.6 현장적용 사례 24 4.7 문제점 26 제5장 디스포저(Disposer)를 이용한 배출방식 27 5.1 개요 27 5.2 디스포저(Disposer)도입의 필요성 29 5.3 디스포저(Disposer) 사용에 대한 시민의견 29 5.4 디스포저(Disposer)도입 여건 37 5.4.1 옥내 배관 여건 37 5.4.2 공공하수관거 여건 40 5.5 시범적용 사례 분석 40 5.6 국내현황(주방용 오물분쇄기의 반대론 고찰) 43 5.7 국외현황 47 5.8 디스포저(Disposer) 도입방안 48 5.8.1 오수처리 조건을 갖춘 주택의 주방용 오물분쇄기 사용 허용 48 5.8.2 디스포저(Disposer) 사용체계 구축 49 5.8.3 디스포저(Disposer) 사용기반 확대 49 5.8.4 음식물쓰레기 및 디스포저에 대한 국민의식 제고 50 제6장 음식물쓰레기 처리방식의 종합적 검토 51 6.1 음식물쓰레기 수거방식의 비교 51 6.2 음식물처리기 종류별 비교 52 6.3 음식물처리기 종류별 경제성 검토 53 제7장 결 론 54 참고 문헌 55 부록Ⅰ 57 부록Ⅱ 60 Fig 1 음식물쓰레기 발생량 변화 추이 4 Fig 2 음식물쓰레기 발생 현황 5 Fig 3 연도별 생활폐기물 처리방법별 추이 6 Fig 4 주요 바이오에너지 종류 및 용도 7 Fig 5 음식물쓰레기 자원화시설 처리현황 8 Fig 6 음식물쓰레기 분리배출 실태 9 Fig 7 진공관로 이송시스템 구성도 14 Fig 8 옥내투입방식의 구분 17 Fig 9 진공관로 이송시스템 전체 계통도 18 Fig 10 집하시설 전경 21 Fig 11 자동제어 Computer 21 Fig 12 주방용 오물분쇄기의 처리계통도 27 Fig 13 바이오매스 활용계획 28 Fig 14 연령대 및 주거형태 30 Fig 15 소득수준 및 학력수준 30 Fig 16 음식물쓰레기 분리배출 실천정도 31 Fig 17 분리배출에 가장 불편을 느끼는 폐기물의 종류 31 Fig 18 진공관로이송시스템의 인지도 조사결과 32 Fig 19 오물분쇄기의 인지도 조사결과 32 Fig 20 전체응답자의 선호도 조사결과 33 Fig 21 여성의 선호도 조사결과 33 Fig 22 남성의 선호도 조사결과 34 Fig 23 연령대별 선호도 조사결과Ⅰ 34 Fig 24 연령대별 선호도 조사결과 Ⅱ 35 Fig 25 연령대별 선호도 조사결과 Ⅲ 35 Fig 26 학력수준별 선호도 조사결과 Ⅰ 36 Fig 27 학력수준별 선호도 조사결과 Ⅱ 36 Fig 28 학력수준별 선호도 조사결과 Ⅲ 36 Fig 29 옥내배관 조건 38 Fig 30 싱크대 하부 오물분쇄기 설치공간 비교 38 Fig 31 대주 파크빌 아파트 배수처리시설 계통도 41 Fig 32 대주 파크빌 아파트 오물분쇄기 및 배수처리시설 설치도 42 Fig 33 하수처리시설 보급현황 44 Fig 34 하수도 보급률 45 Fig 35 하수관거 보급현황 45 Fig 36 합류식과 분류식의 보급현황 46 Fig 37 시도
URI
http://dspace.inha.ac.kr/handle/10505/21952
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